Вы здесь

В КГУ «Қоғамдық келісім» при акимате города Астаны состоялся семинар по межэтнической и межкультурной медиации

16.06.2017, 18:59   455

Версия для печатиPDF versionEPUB version

14-15 июня 2017 года в конференц-зале КГУ «Қоғамдық келісім» тренер-медиатор международного класса Дронзина Т.А. провела семинар по межэтнической и межкультурной медиации.

Дронзина Татьяна - профессор политологии Софийского университета им. Святого Климента Орхидского, международный эксперт при Ассамблее народа Казахстана, участник международных, научно-исследовательских и прикладных проектов, имеющий многолетний опыт работы в области разрешения конфликтов и медиации.

Организаторами данного мероприятия выступили Азербайджанский этнокультурный центр, Центр медиации «Согласие», КГУ «Қоғамдық келісім» при акимате города Астаны.

Кабинет медиации столичного КГУ «Қоғамдық келісім» активно взаимодействует с приглашенным тренером-медиатором.

Профессор политологии начала семинар с показа анимационного фильма «Конфликт», после просмотра участники высказали свое мнение.

«Конфликт – неотделимая часть нашей жизни, нераздельная часть отношения людей, групп и государств. Надо смотреть на конфликт, как на нормальный продукт разнообразия в ценностях и убеждениях, в установках и восприятиях, в конкурентных интересах индивидов, социальных классов, этнических групп и государств», - отметила в начале своего выступления тренер-медиатор. Участники вместе попытались дать определение этому понятию, и поискать ответ на вопрос: почему возникает конфликт?

Профессор Дронзина Т.А. уточнила - чем медиация не является, ознакомила с преимуществами медиации по сравнению с судебным разбирательством, а также определила те ситуации, в которых она применима. «Цель медиации найти совместное взаимоудовлетворяющее решение определенного конфликта. Медиация помогает найти дорогу друг к другу при этом сохраняя свою национальную идентичность», - отметила профессор.

В ходе первого дня мероприятия участники семинара активно обсуждали способы урегулирования и трансформации конфликтов, рассматривали примеры их разрешения.  

Присутвовавшие медиаторы в процессе живого диалога затронули тему конфликтных ситуации на территории Казахстана. Медиаторы - участники пришли к единому мнению, что они решают в основном трудовые и межличностные конфликты, источником которых являются в основном бытовые проблемы.

Совет медиации при Ассамблея народа Казахстана играет неоценимую роль в урегулировании и формировании толерантных межэтнических отношений. АНК – это уникальный институт на сегодняшнее время выступает главным медиатором в сфере общественных  отношений этносов, проживающих на территории Казахстана.

В рамках семинара состоялась выездная, экспертная встреча по теме «Школьная медиация: проблемы и перспективы». Дронзина Т.А., тренер-медиатор международного класса выступила с докладом «Разрешение межэтнических конфликтов в школе». В открытом диалоге приняли участие зарубежные и казахстанские ученые, представители этнокультурных объединений, учителя столичных школ, сотрудники государственных учреждений и т.д. Профессор политологии, академик Международной академии информатизации Калашникова Н.П., в своем выступлении отметила, что в Казахстане необходимо усилить развитие медиации в школах и высших учебных заведениях.

На следующий день семинар продолжился с обсуждения практики применения процедур при межэтнической медиации, в дальнейшем затрагивались темы: переговорные умения в интеркультурной среде, поведение медиатора при межэтнической коммуникации с  видеоотслеживанием работы медиаторов, обсуждением их достижений и ошибок, семейная медиация и т.д.

Профессор политологии Софийского университета Дронзина Т.А. в ходе мероприятия рассказала о своих научно-исследовательских и прикладных проектах в Западно-Казахстанской области Казахстана, поделилась международным опытом.

В процессе обучения лектор использовала разнообразный информационный материал: слайд-шоу, кейсы. Внимание участников было акцентировано на практике применения медиации, тренером-медиатором были презентованы авторские кейсы, взятые из казахстанской действительности, случаи из жизненной практики, созданные автором на основе прессы и разговоров с очевидцами.  Демонстрация кейсов вызвала оживленный интерес, и продолжила семинар практическим вопросам и ответам из трудовой деятельности участников семинара.

Дронзина Т.А., международный эксперт при Ассамблее народа Казахстана, в заключении отметила, что совместную работу практиков необходимо перевести  в плоскость конкретных дел, к поиску дополнительных объединительных факторов, способствующих разрешению проблем и споров цивилизованными способами.

По результатам семинара по межэтнической и межкультурной медиации участникам вручены сертификаты. Встреча участников семинара способствовала дальнейшему укреплению межкультурного сотрудничества.

Контакты

Ассамблея народа Казахстана

Республика Казахстан

010000, г. Астана

Левый берег, Дом Правительства

e-mail: info_rgy@mail.ru

 tel.:  + 7 7172 74 12 13

          + 7 7172 74 12 15