Вы здесь

Расширенное заседание Совета матерей при Ассамблее народа Казахстана города Астаны

08.06.2017, 11:39   895

Версия для печатиPDF versionEPUB version

7 июня 2017 года в конференц-зале КГУ «Қоғамдық келісім» при акимате города Астаны состоялось расширенное заседание Совета матерей при Ассамблее народа Казахстана города Астаны на тему «Духовное воспитание – основа традиционного воспитания».

В работе заседания приняли участие члены Совета матерей при АНК города Астаны и представители некоммерческих организаций.

Основными задачами Совета матерей является содействие реализации цели Ассамблеи народа Казахстана в обеспечении общественного согласия и национального единства путем укрепления институтов семьи и материнства, а также осуществление мер по культивированию семейных ценностей.

Говоря об общих задачах, Председатель Совета матерей при Ассамблее народа Казахстана города Астаны, модератор, Низамутдинова Я.А., осветила вопросы формирования и воспитания казахстанского патриотизма, гражданской и духовно-культурной идентичности народа Казахстана, толерантного взаимоотношения в обществе,  сохранение  преемственности поколений и уважения к национальным традициям, семейным ценностям.

Во время расширенного заседания был презентован фильм о деятельности Общественного Фонда «Ана үйі», расказывающий  о благотворительном проекте, организованным с целью профилактики социального сиротства и уменьшения количества детей, ежегодно попадающих в детские дома. 

Участник расширенного заседания Совета матерей при Ассамблее народа Казахстана города Астаны, исполнительный директор, Махметова Б.М. рассказала об аспектах работы Общественного Фонда «Ана  үйі»: «Дом мамы» - это сеть кризисных центров для женщин, находящихся на поздних сроках беременности и с новорожденными детьми, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Желание сократить количество детей-сирот в Республике Казахстан, трансформировалось в открытие кризисных центров для бездомных матерей под названием Дом Мамы во всех регионах страны. В «Домах Мамы» у женщин, первоначально решивших отказаться от своего ребенка и совершить тем самым огромную ошибку в жизни, будет время и возможность все взвесить и обдумать, прочувствовать счастье материнства в атмосфере понимания. Развивая работу по профилактике сиротства, мы пришли к необходимости создания Центров содействия усыновлению и Школ приемных родителей, которые оказывают информационно-консультационные услуги населению в вопросах усыновления». Также исполнительный директор упомянула о международном опыте профилактики сиротства.

Инербаева С.М., председатель Совета матерей при Ассамблее народа Казахстана Сарыаркинского района города Астаны в своем выступлении отметила тему культуры воспитания и уважения в семье. «Повышение ответственности родителей за воспитание физического и духовно-нравственного поколения, проведение общественно-воспитательной работы с детьми школьного возраста, развитие талантов и навыков у будущего поколения, ориентация на обучение и получение профессии – основной залог для процветания нашего государства» - отметила Инербаева С.М.

По итогам мероприятия было внесено несколько предложений:

  1. развивать дальнейшее сотрудничество Совета матерей при Ассамблее народа Казахстана города Астаны и Общественного Фонда «Ана  үйі»;
  2. дальнейшая поддержка и развитие общественных инициатив, направленных на культивирование позитивного образа семьи и материнства;
  3. организация выездного мероприятия, заседания Совета матерей при Ассамблее народа Казахстана города Астаны в учебных заседаниях столицы;
  4. провести тематическую лекцию для представителей молодежных крыльев этнокультурных объединений города Астаны и приглашенных слушателей. 

Контакты

Ассамблея народа Казахстана

Республика Казахстан

010000, г. Астана

Левый берег, Дом Правительства

e-mail: info_rgy@mail.ru

 tel.:  + 7 7172 74 12 13

          + 7 7172 74 12 15